Praktisches Kochbuch

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Praktisches Kochbuch

Praktisches Kochbuch

für die gewöhnliche und feinere Küche

Henriette Davidis-Holle, bearbeitet und herausgegeben von Luise Holle

Gebunden, 19,5 x 13,5 cm, 825 Seiten, Verlag von Belhagen & Klasing, 1904

Eigene Lesemeinung:
Das Buch ist einfach nur gut. Ich habe zwar etwas Schwierigkeiten mich in den Registern zurechtzufinden, aber die Rezepte die drin stehen sind, wenn auch nicht mehr alle nachkochbar und ideologisch nicht unbedingt vertretbar, so doch unheimlich gut und sehr interessant. Hier findet man noch Hinweise zum Einlagern von Möhren, auf fast 30 Seiten wird beschrieben wie man Wurst macht, Obstsuppen, Fleischsuppen, wie man Fleisch lagert, einkocht, Gerichte aller Art für Kranke, Eis, Getränke, wie man Früchte einmacht, Marmeladen, Getränke für gesunde und kranke Tage, Hagebuttenmus, Sauerampfer und was nicht alles. Aber es sind auch Schikdkröten dabei, und neben Huhn und Taube auch Gerichte mit Wildgänsen, Schnepfen, Feldhühner, Rebhühner, Kramtsvögeln etc. Fisch fehlt natürlich auch nicht und im Grunde reicht dieses Buch schon völlig als Kochbuch aus, wenn man nicht grade asiatisch kochen möchte.

Im Forum habe ich an vielen Stellen aus diesem Buch zitiert und auch bei der Apfelseite sind Zitate aus diesem Buch zu finden.

Daß ich das Buch gefunden habe, war reiner Zufall. Das Buch auf der rechten Seite ist eine Neuauflage, hat auch viel weniger Seiten, ob es inhaltlich wirklich gleich ist, kann ich nicht sagen, ich denke daß die Rezepte die heute nicht mehr nachzumachen sind, rausgenommen wurden. Es hat folgende Daten:
Gebundene Ausgabe, 395 Seiten, Manuscriptum Verlagsbuchhandlung,1999, ISBN: 3933497094

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© L. B. Schwab www.kaesekessel.de