Gebunden, 19,5 x 13,5 cm, 825 Seiten, Verlag von Belhagen & Klasing, 1904
Eigene Lesemeinung:
Das Buch ist einfach nur gut. Ich habe zwar etwas Schwierigkeiten mich in
den Registern zurechtzufinden, aber die Rezepte die drin stehen sind, wenn
auch nicht mehr alle nachkochbar und ideologisch nicht unbedingt vertretbar,
so doch unheimlich gut und sehr interessant. Hier findet man noch Hinweise
zum Einlagern von Möhren, auf fast 30 Seiten wird beschrieben wie man
Wurst macht, Obstsuppen, Fleischsuppen, wie man Fleisch lagert, einkocht,
Gerichte aller Art für Kranke, Eis, Getränke, wie man Früchte
einmacht, Marmeladen, Getränke für gesunde und kranke Tage, Hagebuttenmus,
Sauerampfer und was nicht alles. Aber es sind auch Schikdkröten dabei,
und neben Huhn und Taube auch Gerichte mit Wildgänsen, Schnepfen, Feldhühner,
Rebhühner, Kramtsvögeln etc. Fisch fehlt natürlich auch nicht
und im Grunde reicht dieses Buch schon völlig als Kochbuch aus, wenn
man nicht grade asiatisch kochen möchte.
Im Forum
habe ich an vielen Stellen aus diesem Buch zitiert und auch bei der Apfelseite
sind Zitate aus diesem Buch zu finden.
Daß ich das Buch gefunden habe, war reiner Zufall. Das Buch auf der
rechten Seite ist eine Neuauflage, hat auch viel weniger Seiten, ob es inhaltlich
wirklich gleich ist, kann ich nicht sagen, ich denke daß die Rezepte
die heute nicht mehr nachzumachen sind, rausgenommen wurden. Es hat folgende
Daten:
Gebundene Ausgabe, 395 Seiten, Manuscriptum Verlagsbuchhandlung,1999, ISBN:
3933497094
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