Kraut und Unkraut zum Kochen und Heilen

Themenbereiche:

Home
Heilpflanzen
Gartenbücher
Bestimmungsbücher
Sonstige Bücher
Impressum

Zu Amazon

Kraut und Unkraut zum Kochen und Heilen

Sonderausgabe

Autor: Elisabeth Hollerbach, Karl Hollerbach

Taschenbuch 21,5 x 15,5 cm, 286 Seiten, Hugendubel, 2000, ISBN: 3896312111

Absolut identisch mit:

Heilen und Kochen mit der Natur

Die besten Wildpflanzenrezepte

von Elisabeth Hollerbach, Karl Hollerbach

Gebundene Ausgabe - 286 Seiten - Hugendubel, Februar 2006

Eine Buchvorstellung von Dagmar. Ihre Ausgabe ist die von 1998...hat allerdings die gleiche ISBN

Vom Buchrücken:
Dieses Buch regt an, unsere vom Aussterben bedrohten Wildpflanzen wahrzunehmen und in ihrer möglichen Bedeutung für unsere Ernährung und Gesundheit wieder neu zu entdecken.
Neben exakt beschriebenen botanischen Erkennungsmerkmalen zusätzlich veranschaulicht durch Zeichnungen, und einem Sammelkalender für die einzelnen Pflanzen bietet es eine Vielzahl von selbst erprobten Rezepten, Anweisungen zur Bereitung von Tees, Tinkturen und Salben, Hinweisen zur Verwendung in der Volksmedizin und den neuesten Stand wissenschaftlicher Erkenntnis.

Dagmars persönliche Meinung:
Ein kleineres aber feines Buch mit allem Wissenswerten zu den Wildkräutern. Sehr interessant auch die Information, was die einzelnen Inhaltsstoffe bedeuten. Der größte Teil des Buches beschäftigt sich mit den einzelnen Pflanzen, eingeleitet von einer kurzen Beschreib und anschließenden Informationen zur Blütezeit, Standort, Sammelgut (unterteilt in die Pflazneteile zur Heilmittelgewinnung und für die Küche), Inhaltsstoffen, Wirkung, Heilanwendung mit Rezepten, Verwendung in der Küche, ebenfalls mit Rezepten, und zum Abschluss einem Auszug aus der Monographie. Der Zweite Teil enthält weiterführende Rezepte zum Heilen, sortiert nach Beschwerden, gefolgt von einem weiteren Teil mit kulinarischen Rezepten. Auch Kräuter als Bodenheilmittel und zur Schädlingsbekämpfung mit Rezepten zu Kräuterjauchen und -Brühen fehlen nicht.
Den Abschluss bildet ein sehr übersichtlicher Sammelkalender mit Angaben zum Sammelgut, Sammelzeit, Standort, Heilanwendung und Verwendung in der Küche.

Leider ist das Buch sehr schlicht aufgemacht. Die Zeichnungen sind alle schwarz-weiß und wenig detailreich, was dazu führt, dass man das Buch evtl. wieder zurück ins Regal legt. Ich kann dieses Buch nur wärmstens empfehlen. Lassen Sie sich nicht vom "farblosen" Inhalt täuschen, das Buch hat es in sich! Ich habe es mir zugelegt, als ich intensiv angefangen habe mich mit Wildkräutern zu beschäftigen und nehme es auch heute sehr oft zur Hand.

zu den Kräuterbüchern

© L. B. Schwab www.kaesekessel.de