Gebunden 21,5 x 29 cm, 64 Seiten, Neuer Pawlak Verlag, 2000, ISBN: 3861460297
Vom Buchrücken:
Die alte chinesische Naturheilkunde kennt keinen Unterschied zwischen Nahrung
und Medizin. Schon vor über 1700 Jahren entstand ein einfaches, übersichtliches
System der Heilkräuter- und Nahrungsmitteltherapie.
Der Wunsch des modernen Menschen nach mehr Lebensstandard mit seinen unerwünschten
Nebenwirkungen von Stress und Leistungsdruck geht auf Kosten eines natürlichen
Lebensrhytmus und einer gesunden Lebensweise. Hier bietet die chinesische
Naturheilkunde eine echte Alternative zur herkömmlichen Schulmedizin,
indem sie den Menschen nicht isoliert betrachtet, sondern die Umwelt in die
Betrachtung des Leidens mit einbezieht. Ausgehend von den Grundlagen der traditionellen
chinesischen Medizin wird in diesem Ratgeber die Entstehung von Krankheiten
gemäß der chinesischen Naturheilkunde leicht verständlich
und auch für den medizinischen Laien nachvollziehbar beschrieben. Die
Grundlagen einer gesunden Ernährung sowie konkrete Tipps zu ihrer Umsetzung
ermöglichen eine bewusstere Lebensweise, die der Entstehung von Krankheiten
vorbeugt. In einem Sonderteil "Chinesische Heilkräuter von A - Z"
erfahren Sie auf schnelle und einfache Weise, welche Heilkräuter gegen
welches Leiden Wirkung zeigen und wie sie am wirkungsvollsten anzuwenden sind.
Eigener Kommentar:
Das Buch ist sehr ansprechend gestaltet und behält seine Übersichtlichkeit
sehr gut. Man erfährt etwas über die Geschichte und das Prinzip
von Yin und Yang, über die fünf Wandlungsphasen, über die 12
lebenswichtigen Organe, die sieben Emotionen, die 6 Übel und über
Lebensweisen. Auch die Ernährung wurde nicht vergessen. Ab Seite 34 werden
die chinesischen Heilkräuter vorgestellt, wobei es erst einen allgemeinen
Text mit Erklärungen gibt, gefolgt von Zubereitungen und wie man sie
macht und auch Pulver, Pasten, Salben und die Herstellung von Tinkturen wurde
nicht vergessen. Dann folgt eine Erklärung über die Eigenschaften
der Kräuter. Die chinesischen Heilkräuter selber wurden nach den
deutschen Namen sortiert. Hier erfährt man den lateinischen Namen, den
Chinesischen, etwas über die Botanik und das Vorkommen, über die
verwendeten Pflanzenteile, den Organbezug und die Energie, den Geschmack und
die Wirkung nebst Anwendungsgebieten und Dosierung. Im Register findet man
neben Organen auch Leiden und Eigenschaften, aber keine Pflanzennamen. Braucht
man aber auch nicht, die sind ja alphabetisch geordnet. Ausserdem gibt es
noch Bezugsadressen für chinesische Heilkräuter.
Alles in allem ein sehr schönes Buch, was sich für Interessierte
der traditionellen chinesischen Naturheilkunde auf jeden Fall lohnt. Ob es
Fortgeschrittenen noch etwas bringt kann ich nicht beurteilen, denn ich kenne
mich nicht besonders gut darin aus, ich bin mehr eine Anwenderin von einheimischen
Pflanzen. Aber mir gibt es einen Einblick für das Verständnis der
chinesichen Kräuterheilkunde und würde es auch nicht mehr hergeben
wollen.
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© L. B. Schwab www.kaesekessel.de